ابقى على تواصل

ابو القاسم علي خليفة البكوش

كلمة عميد الكلية

كلمة عميد الكلية.

لما كان الإيمان راسخاً بأن المقياس الحقيقي لتقدم الأمة يقاس بدرجة تقدمها العلمي، ومدى اهتمامها بتطويره، وحل كل المشكلات التي تقف حائلاً دون تطبيق ما أعدته من برامج زمنية، وخطط مستقبلية، وبما تسخره من إمكانيات بشرية ومادية للسمو به إلى ما يحقق غاياتها.

ونظراً لأن التعليم الجامعي هو قمة التعليم لما له من أهمية في بناء الكوادر الملتزمة التي ستأخذ على عاتقها مسئولية أعباء التنمية في مختلف المجالات، فإن كلية الآداب والعلوم بدر وإيماناً والتزاماً منها بدورها الطليعي، وانطلاقا من شعار أن العلم والتعليم حق لكل إنسان وربطاً للدراسة بالحياة العملية أعدت البرامج والخطط التي تترجم الطموحات العلمية لمواكبة التطور والتكيف مع عالم اليوم المتميز بالتقدم الهائل في شتى فروع ومجالات العلم والمعرفة والتقنية، وهو بلا شك دور قيادي، يجب أن يشمل كافة الجوانب التي يمكن أن تنقل مجتمعاتنا المستهلكة إلى عصر الإنتاج والعلم الحديث وهذا لا يتأتى إلا بإيجاد الترابط بين العلوم والتقنية وأن تحول الدراسات النظرية إلى مهارات تطبيقية تسهم فعلاً في نقل مجتمعاتنا إلى عصر العلم والمعرفة، مؤكدين بذلك التوجه إلى الإبداع والتعلق بالقيم والمثل ، وفي ذلك تمكين للحضارة الإنسانية من الثراء والخصوبة والتنوع وخلق المجتمع الكفيل بتوفير جميع احتياجاته بسواعد أبنائه، حيث لا يمكن لامتنا أن تتجاوز مشكلاتها القومية، ولا مشكلاتها الحضارية، إلا عن طريق استنباط العلم الحديث قواعده وأسسه، للسيطرة على الهجمة الثقافية وتوجيهها توجيهاً بصيراً، في تفاعل رصين راشد، بالأخذ عن الآخرين عن قناعة واختيار، وبالعطاء عن قدرة واقتدار.

والله ولي التوفيق

عميد الكلية                                                               د .ابوالقاسم البكوش

الرؤية

تتطلع كلية الآداب العلوم بدر إلى الريادة والتميز في تقديم خدمات تعليمية وبحثية ومجتمعية، لمواكبة معايير الجودة في مختلف دروب المعرفة، للحصول على الاعتماد الوطني والدولي لبرامجها وأنشطتها من أجل إعداد وتأهيل خريجين متخصصين ومعتمدين أكاديميا وميدانيا في تخصصات الآداب والعلوم الإنسانية والتطبيقية، لبناء نظام متكامل لضمان الجودة على أساس التحسين المستمر لكافة العمليات الإدارية والعلمية والبحثية بالكلية محليا وإقليميا، بالعمل على تحقيق المستوي الراقي والرفيع والأداء المتميز والمحافظة على جودة مخرجاتها بما يتفق مع أسس ومعايير ومتطلبات ضمان الجودة المؤسسية لما تقوم به من برامج تعليمية وبحثية لخدمة المجتمع وتحقيق التنمية المستدامة في ليبيا ومحافظة على موقعها داخليا ومتطلعة لموقع الريادة الإقليمية، بالإضافة إلى توفير المناخ الأكاديمي الذي يساعد الطالب على التعليم وتنمية ثقافته التي تسهم في بناء المجتمع، وتحقيق التكامل والتوازن في مختلف مجالات العلوم.

الرسالة

تعمل كلية الآداب والعلوم بدر على نشر المعرفة الأكاديمية وتقديم برامج دراسية عالية الجودة في مجالات العلوم الإنسانية والتطبيقية، لإعداد متخصصين متميزين للعمل في المؤسسات الإنتاجية والخدمية والبحثية، طبقا للمعايير المحلية والإقليمية، وتقديم برامج متميز وبحوث علمية تخدم المجتمع وتسهم في حل مشكلاته وتنمي البيئة، من خلال تطوير وتحسين جودة وأداء وكافة المعنيين بالعمليات والبرامج التعليمية والبحثية والإدارية تحقيقا لطموحات وغايات المجتمع والرفع من مستوي الأداء المؤسسي وتعميم ثقافة الجودة وفق المعايير المنظمة للمؤسسات التعليم العالي لتبني عملية التحسين المستمر للأداء المؤسسي والأكاديمي من اجل الارتقاء بمستوي الكفاءة والفعالية والقدرة وكسب ثقتهم، واكتشاف ونشر العلم والمعرفة في مختلف فروع العلوم، وإعداد القادرين على الإبداع والمنافسة في سوق العمل ليسهموا في بناء مجتمع قادر على المنافسة محليا وإقليميا وعالميا من خلال الارتقاء ببرنامج الكلية وتخصصاتها المختلفة استجابة لاحتياجات المجتمع وتحديات التنمية المستدامة لخدمة المجتمع وفقا للمعايير الأكاديمية، مع الالتزام بالقيم والاعتزاز بالهوية ضمن شراكة مجتمعية.

-     تحقيق جودة العمل بالوحدات الإدارية والبرامج الأكاديمية، ونشر الوعي وترسيخ ثقافة الجودة لدى كافة الإطراف المعنية بالكلية ( طلبة، موظفين أعضاء هيئة تدريس، مؤسسات المجتمع المحلي).

-     ترسيخ مبادئ التقييم الذاتي والتطوير والتحسين المستمر للعملية التعليمية وخدمات الدعم انطلاقا من رسالة وأهداف الكلية والمعايير المعتمدة في المركز الوطني لضمان الجودة.

الأهداف

1.  أعداد المتخصصين في مجال العلوم والآداب بما يلبي طموحات وغايات المجتمع وأهدافه.

2.  تطوير البحث العلمي في مجال العلوم والآداب بما يُسهم في تنمية وخدمة المجتمع.

3.  تنمية روح البحث العلمي لدى الطلاب وغرس ثقافة المعرفة والسعي للحصول عليها.

4.  تطبيق المعايير الحديثة في الأداء لقياس المستوى العلمي والمهارات لدى الطلاب.

5.  تقديم برامج دراسية ذات جودة عالية تكفل الحصول على الدرجات العلمية التي تمنحها الكلية وتنمية المهارات والمعارف لديهم لمواكبة التقدم العلمي واحتياجات سوق العمل.

6.  نشر ثقافة الجودة والمشاركة في تقدم المعرفة البشرية وتطوير الأساليب والوسائل المستخدمة في البحث العلمي وتحسين الأداء، وتوثيق الصلات والروابط العلمية والثقافية بين الهيئات والمؤسسات العلمية محليا وإقليميا وعالميا.

7.  التطوير المستمر للمناهج والبرامج والمقررات الأكاديمية بما يواكب متطلبات العصر وسوق العمل لتلبية متطلبات المجتمع والإسهام في تقديم الاستشارات العلمية التي تساعد على تطوير التعليم، وتنمية قدرات الكلية التنافسية المحلية والإقليمية والعالمية.

8.  توفير خدمات تعليمية وتدريبية للطلاب تزيد من قدراتهم التنافسية في سوق العمل، والإسهام قي بتاء نظام تعليمي يتميز بالمرونة والجودة وتوظيف التقنيات الحديثة.

9.  الانفتاح على المجتمع المحلي عن طريق تلمس مشكلاته واحتياجاته وإخضاعها للدراسة والبحث العلمي وإيجاد الحلول العلمية المناسبة لها، وتوعية الطلاب بالإخطار التي تواجه المجتمع الليبي وتوجيهم نحو برنامج المصالحة الوطنية وحل الأزمة الليبية.

10. تنمية قدرات الإبداع والتفكير العلمي للطلبة وتدريبهم على مهارات الاتصال والتواصل والتفاعل مع الآخرين في مجتمع متغير، وتطوير وتنمية الكوادر البشرية بالكلية بما يتماشى مع المعايير الأكاديمية.

11. إعداد الخطط البحثية للأقسام العلمية وتطويرها وتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس، وتوفير مناخ الإبداع والتميز وتعميق القيم في مجال البحث العلمي، وتشجيع النشر العلمي والمشروعات البحثية على نحو يتماشى مع المعايير المحلية والإقليمية.

12. الارتقاء بالمجتمع والبيئة من خلال مشروعات تعتمد على تفعيل دور تكنولوجيا المعلومات شراكة بين الكلية ومؤسسات المجتمع، والعناية والاهتمام بالموروث الثقافي وتطويره بما ينسجم والاتجاهات الحديثة.

13. النهوض بالبحث العلمي الهادف لتشجيع الابتكارات العلمية وتحقيق مخرجات تسهم في إثراء المعرفة في شتي مجالاتها.

14. المشاركة مع المؤسسات المختلفة لدعم وتعزيز التنمية الاجتماعية والاقتصادية المستدامة.